martes, 13 de marzo de 2012

Atrasos en el programa arrocero

Atrasos en el programa arrocero
[13-03-2012]
Aimée Cabrera
Corresponsal de Misceláneas de Cuba

(www.miscelaneasdecuba.net).- "Ni en los 90 (Período Especial) faltó el
arroz por la libre. Se podía conseguir buen arroz a $3.50 la libra, a
veces mejor que el de la bodega (racionado), pero ahora el que consigues
en el agro, si lo encuentras, está muy caro y no tiene calidad"- comenta
un ama de casa.

El arroz es el plato fundamental del cubano. "comida sin arroz no es
comida" enfatiza un joven quien explica cómo en su casa, por muy mal
balanceada que esté la alimentación, todos aseguran llevarse algo de
proteína, frijoles o ensalada, acompañado de una buena ración de arroz.

En la actualidad se buscan estrategias agrícolas para evitar las
importaciones , por lo que se ponen en práctica tecnologías foráneas,
como la vietnamita, para la cual se han invertido recursos, para poder
aumentar la producción de arroz, vital alimento en la mesa de buena
parte de la población nacional.

Una de las provincias donde comenzó dicho plan arrocero es Pinar del
Río. Hasta allí llegó el periodista Ronald Suárez para indagar con
dirigentes y trabajadores de este programa.

Cuatro Cooperativas de Crédito (CCS) y una granja estatal ocupan unas
4 400 hectáreas de superficie, en el municipio pinareño Los Palacios
donde fue atendido por Isidro Ligoña, presidente de la CCS Abel
Santamaría.

Aunque esta zona siempre ha tenido buenos rendimientos en la producción
arrocera, se esperan resultados de seis toneladas por hectárea para esta
campaña de frío. Ligoña, por su parte, especificó que los rendimientos
alcanzados históricamente eran de cuatro toneladas por hectárea en la
campaña de frío y tres en la de primavera.

El presidente de la CCS reconoce que se le han dado más recursos a los
campesinos como fertilizantes, fungicidas, herbicidas y el doble de la
urea que se les suministraba en otros momentos; pero admite que "todo
está en que se apliquen, en el momento preciso, algo bien definido en
los contratos establecidos entre los campesinos con la cooperativa, y
entre ésta y el Complejo Agroindustrial (CAI), Los Palacios, a fin de
depurar qué le corresponde hacer a cada parte y poder exigir
responsabilidades en caso de un incumplimiento".

Si las palabras de Ligoña muestran optimismo, muy diferente es la
opinión de Dagoberto Pérez, integrante de la Abel Santamaría quien no
concibe que, al mes de sembrado, un terreno de 36 hectáreas no haya sido
regado, cuando debe hacerse el mismo entre una semana y diez días.

Al momento del reportaje, la CCS Abel Santamaría de 1 119 hectáreas y
con un plan productivo de 6 717 toneladas de arroz tenía más de 250
hectáreas que demandaban riego urgente, tierras que ya habían sido
sembradas, tapadas y fertilizadas, sin embargo, este servicio no depende
de quienes preparan la tierra.

Otros campesinos se quejan de las dificultades para alistar los suelos
"la imposibilidad de escalonar las siembras entre noviembre y febrero",
período óptimo que no es aprovechado, ya que el cultivo se realiza sólo
en enero y febrero y "ello provocará un pico de recolección,… lo que por
supuesto trae pérdidas", y pone en peligro el logro de la producción
esperada.

Por la parte vietnamita, la Dra. en Ciencias Agrícolas Le Thi Du dijo
que "si el riego, los fertilizantes y demás insumos no se aplican en el
momento preciso, no arrojarán los rendimientos previstos".

Este hecho, como tantos otros, puede traer pérdidas al Estado y
desabastecer o encarecer un producto vital en la alimentación diaria. El
tiempo pasa y los incumplimientos siguen sin que existan mecanismos que
sancionen a los irresponsables y den un vuelco positivo a producciones
novedosas como ésta que exige ante todo disciplina y sistematicidad.


Fuente:
Arroz con incertidumbre. Ronald Suárez Rivas. Granma 24 de febrero.
http://www.granma.cubaweb.cu/2012/02/24/nacional/artic05.html

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=35413

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