Falso cumplimiento azucarero en Villa Clara
LUNES, 28 DE ABRIL DE 2014 00:53 ESCRITO POR GUILLERMO DEL SOL PÉREZ
Cuba actualidad, Santa Clara, Villa Clara, (PD) Según expresan
historiadores de la dulce gramínea, en el siglo XIX existían en Cuba
alrededor de 1400 pequeños ingenios. El cultivo, corte, alza, traslado y
molienda de la caña se realizaban manualmente. Enormes dotaciones de
esclavos se utilizaban para realizar una zafra. Por aquellos años, la
producción de azúcar superaba las 500 000 toneladas, pese al atraso
tecnológico de la época.
Las labores en la zafra azucarera continuaron manteniendo su principal
apoyo en la fuerza manual hasta mediados de los años 60 del pasado
siglo, cuando se comenzó a mecanizar. Hasta entonces era difícil
escuchar que existieran atrasos en el cumplimiento de los planes de
molidas de los ingenios.
Así llegamos a la década de 1990, el mal llamado periodo especial,
cuando se destrozó la industria azucarera. Lo que quedó de esa industria
cayó en una especie de inframundo en el que flotó hasta entrados los
años 2000, en que subió el precio del azúcar en el mercado mundial.
La zafra azucarera 2013-2014 en la provincia Villa Clara, con un
compromiso de producir 218 000 toneladas de azúcar para el plan
nacional, a juzgar por los entendidos en la materia, ha sido un
descalabro. Al menos así lo demuestran los informes y partes que se
publican sobre la marcha de la zafra en el territorio.
Al cierre de enero se debían al plan más de 18 000 toneladas del crudo.
Dirigentes del sector en la provincia culparon del atraso la excesiva
humedad de los suelos en la zona costera, donde se acumula el mayor
porciento de plantaciones cañeras, un terreno bajo que no necesita un
exceso de precipitaciones para impedir el corte y la extracción de forma
mecanizada.
El central "Perucho Figueredo", ubicado en el municipio Encrucijada, que
debía comenzar a moler en diciembre del pasado año, comenzó en febrero y
todavía no logra estabilizar sus molidas. Aun así, Ramón Ferreiro Díaz,
director del mismo, asegura que para el primero de mayo habrán cumplido
el plan de azúcar.
Algo similar ocurre en el Central "José María Pérez", de Camajuani,
donde las lluvias por un lado y los atrasos en el alistamiento de la
maquinaria, por el otro, han hecho mellas en los planes, además de los
problemas de transportación para el traslado de la caña cortada al
basculador del ingenio en tiempo y con calidad.
De ocho centrales que debían moler en la presente zafra en el territorio
villaclareño, solo seis lo han hecho con relativa regularidad hasta la
fecha. Se destacan el "Panchito Gómez Toro", de Quemado de Güines, y el
"Efraín Alfonso", de Ranchuelo, ambos con molidas muy estables y
rendimientos catalogados por especialistas del sector de aceptables.
El 75% de la caña del territorio se localiza en la zona costera, con
suelos bajos y extremadamente húmedos, situación que dificulta en gran
manera el corte y la extracción de la caña con la maquinaría.
En la actualidad se extraen unas mil toneladas diarias de caña y las
muele el central "Abel Santamaría Cuadrado", de Encrucijada.
El "Carlos Baliño", de Santo Domingo, único que fabrica azúcar de alta
calidad (ecológica) en el territorio villaclareño, tiene un plan de 9
000 toneladas, de las que tiene producidas ya 3 055. Culminará en abril,
según anunció en la segunda quincena de marzo Libán Pérez Rodríguez,
jefe de Tecno Azúcar.
El plan de siembra de caña de la provincia sobrepasa las 25 000
hectáreas entre los periodos de frio y primavera, de las que solo se han
plantado unas 1200 hectáreas. Andrés Duran Fundora, director provincial
de AZCUBA, asegura que para el primero de mayo tendrán sembradas más de
6 000 hectáreas, lo que significa más de 100 hectáreas por día.
Para los primeros días de marzo ya Villa Clara debía al plan de azúcar
43 000 toneladas, pese a los informes que auguran mejoras en la zafra.
Entre tanto, se celebraba un encuentro de técnicos azucareros del
Central "Refugio", de México, y "Panchito Gómez Toro", de Quemado de
Guines, para intercambiar experiencias. Los mexicanos quedaron
asombrados. El ingeniero Leonardo Martínez Carrasco aseguró que admira
como acá realizan una labor sin tener la maquinaría necesaria, con
métodos arcaicos.
El 11 de marzo se anunció en la radio del territorio que la provincia
llegó a las 100 000 toneladas de azúcar, 21 días después de lo previsto.
Fue la segunda en el país en arribar a la cifra, después de Ciego de Ávila.
El 19 de marzo el territorio debía al plan nacional más de 50 000 toneladas.
Durán Fundora se muestra optimista, pero no deja de decir que a la
humedad de los suelos y a la deficiente reparación de los ingenios se
les suman las dificultades con el transporte: más de 120 carros-jaula
fuera de servicio y la falta de locomotoras.
De seguro, el cuento del cumplimiento de las metas trazadas en las
zafras azucareras se volverá a cumplir, pero solo en papeles. En la
realidad, cada año las zafras ocasionan pérdidas a la economía del país.
para Cuba actualidad: delsolguille@gmail.com
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