martes, 27 de mayo de 2014

Comer productos del mar - un lujo para los cubanos de a pie

Comer productos del mar: un lujo para los cubanos de a pie

[27-05-2014 13:17:01]

Eduardo Herrera Durán

Hablemos Press



(www.miscelaneasdecuba.net).- La Habana. Para el cubano de a pie, se ha

convertido en lujo comer pescados y mariscos, a causa de los precios

excesivos de estos productos, tanto en el mercado estatal como en el

subterráneo (mercado negro).

También por los bajos salarios que percibe un trabajador mensualmente

entre 240 y 500 pesos moneda nacional (entre 10 y 23 dólares).



Un kilogramo de Salmón, en las Tiendas Recaudadoras de Divisas (TRD),

cuesta 19.10 dólares (480 pesos moneda nacional), el de filete de

Merluza a 6.35 (162), los mejillones a 9.45 (236) y Sardinas a 3.20

(80), por solo citar ejemplos.



En el mercado negro el kilogramo de pescado de mar oscilan entre 2 y 10

dólares, depende la especie, y la langosta y el camarón entre 8 a 12.



Largas filas se forman cuando distribuyen algún poco de estos productos

del mar en los locales dedicados a la venta.



Con el paso del tiempo, el cubano ha sido forzado a dejar de consumir

pescado del mar, que en épocas anteriores formaba parte de su dieta

alimentaria.



En la actualidad, en los mercados estatales donde se venden los

productos del mar, no existe la variedad a la que estaba acostumbrada la

población.



En el país, se han introducido especies de pescados de agua dulce como

la Tenca y la Claria, las cuales no son del agrado de la población. Solo

la escasez en este sentido, hace que los cubanos tengan que consumirlas.



Cuentan los de más edad, que hace 40 años atrás había en el mercado

varios tipos de pescado, y se podía escoger hasta del lugar de donde

provenían. Con el actual gobierno eso fue desapareciendo. En la

actualidad solo se puede elegir por el troncho de Tenca, o el filete de

Claria.



Llama la atención que en una isla rodeada de agua salada, apenas se

pueda consumir un buen pescado.



Los pocos pescadores privados a los que se les permite salir a pescar,

tienen que vender las capturas a bajos precios al Estado, en la entrada

a puerto. Solo pueden llevar 15 kilos para el consumo familiar.



Hace unas semanas, la Televisión Cubana trasmitió un pequeño reportaje

donde miembros de la capitanía del puerto y guardafronteras del Puerto

de Nuevitas, en Camagüey, se refirieron a la detención de personas que

comercializaban pescado, langostas, camarones y otros, según ellos a

altos precios, de manera ilegal, y exhortó a la población a denunciar

dichos actos.



En mi opinión, el llamamiento se le debería hacer al Estado y no a los

que venden estos productos para poder subsistir, los cuales lo hacen

mucho más barato que el Estado, quien con mayores medios a su alcance,

solo pesca para abastecer tanto al turismo como al mercado

internacional, y no a su pueblo hambriento.



Source: Comer productos del mar: un lujo para los cubanos de a pie -

Misceláneas de Cuba -

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/5384742d3a682e15dc206397#.U4SCR_mSwx4

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