jueves, 29 de mayo de 2014

Se mira y no se toca... nueva carnicería especializada

Se mira y no se toca... nueva carnicería especializada

MIRIAM CELAYA, La Habana | Mayo 28, 2014



El pasado sábado 24 de mayo, tras largos meses de acondicionamiento,

abrió sus puertas la nueva carnicería del Centro Comercial Carlos III,

en Centro Habana. Los aspirantes a compradores, así como los

acostumbrados curiosos de ocasión, hicieron cola durante toda la jornada

ante las puertas de cristal de la entrada. Tanta expectativa se

justifica: se trata del mercado más popular de la capital y uno de los

más visitados por cubanos de toda la Isla, y ésta es la primera

carnicería "de especialidades" que se inaugura en el municipio.



Entre el propio sábado y el domingo, 25 de mayo, se mantuvo una

afluencia constante de público. Cuando de comestibles se trata es fácil

despertar el interés de los cubanos. Otra cuestión es la capacidad de

compra. Si bien las tres cajas registradoras estuvieron trabajando

debido a la aglomeración de clientes, la mayoría de las ventas se

verificaron en torno a los productos que habitualmente consume una

población con limitados recursos monetarios: muslos de pollo, paquetes

de salchichas, tubos de picadillo, hamburguesas y todos aquellos cuyos

precios fluctúan entre los 2 y los 5 pesos convertibles CUC.



A ambos lados del local, y en particular en el mostrador que se extiende

al fondo, las neveras exhiben una variedad poco común, incluyendo

exquisiteces que solo los paladares más privilegiados han degustado

alguna vez en Cuba. Los precios en esta área, por supuesto, son

prohibitivos para el cubano medio y absolutamente imposibles para el

salario de los trabajadores.



Algunos de esos precios, por kilogramo: calamares 11.85 CUC, rodajas de

salmón 19.10, mejillones con concha 8.45, mejillones sin concha 9.90,

bola de res 9.50, filete de res 15.40, bacon ahumado 13.35, carne en

trozos 6.60, morcilla de cebolla 8.70, blanqueta de cebolla 8.65, jamón

de pierna ahumado 15.30, lomo ahumado 17.75, longaniza parrillera 9.05,

jamón visking 9.20, salchichón cocido al ajo 8.80, queso gouda 8.10,

chopped de cerdo 8.00.



Entre los menos gravosos se encuentran: filete de merluza 6,35 CUC,

sardinas 5,95, queso frescal 3.40 o pierna de cerdo 3.30.



Un sencillo cálculo permite entender el significado real de estos

precios, habida cuenta que el salario medio en Cuba es de unos 400 pesos

cubanos CUP, equivalentes a 16 pesos convertibles CUC.



Esta reportera fue requerida por hacer algunas fotografías en el

interior del local. En cuanto a la pizarra de precios, me fue

rigurosamente prohibido fotografiarla.



Más allá de las posibilidades de cada bolsillo, lo cierto es que la

nueva carnicería abrió al público con una inusual variedad de productos.

No obstante, conocida la proverbial inestabilidad en los abastecimientos

de los comercios cubanos, incluyendo éstos, que operan en pesos

convertibles, es de esperar que con el transcurso de las semanas

comiencen a producirse los habituales "baches", en particular de los

productos más económicos.



Así, desde el pasado fin de semana el populoso municipio de Centro

Habana cuenta con una flamante carnicería de especialidades, nuevecita

de paquete. Ahora solo falta que suban exponencialmente los salarios en

Cuba. Algunas cosas parecen no cambiar nunca.



Source: "Se mira y no se toca... nueva carnicería especializada" -

http://www.14ymedio.com/reportajes/mira-toca-nueva-carniceria-especializada_0_1568243164.html

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