sábado, 12 de julio de 2014

Destrabando la agricultura cubana

Destrabando la agricultura cubana

julio 11, 2014

Fernando Ravsberg*



HAVANA TIMES — Finalmente el gobierno cubano se decide a tirarle un

salvavidas a la agricultura, eliminando parte de la burocracia que la

ahoga. 6400 puestos administrativos desaparecen junto al organismo

encargado de distribuir la producción agrícola.



Se trata de un aparto burocrático, conocido como "acopio", que se

destacó siempre por su ineficiencia, siendo el responsable de la pérdida

de más de una cosecha y del mal estado en que llegaban casi todos los

productos al consumidor.



Ahora parece atacarse el problema de fondo, en la agricultura hay

demasiada gente mandando. A la tierra no se le saca frutos sentándose en

un buró y escribiendo órdenes absurdas, como la que prohibía a los

campesinos construir una casa en su finca.



La historia de los disparates es enorme, desde un General retirado al

que no se le permitió importar un tractor que le regalaron hasta la

orden de ahorrar madera haciendo más cortos los palos de las cercas

vivas, lo cual las mataría porque el ganado se come los brotes.



No debe haber en Cuba un ministerio más grande que el de agricultura y

pocos lo igualan en resultados. Su sede es un edificio enorme ubicado en

La Habana, muy cerca del centro del poder político pero muy lejos del

campo y de los campesinos.



A lo mejor es por eso que tardaron años en oír a los guajiros cuando

estos reclamaban que se bajaran los precios de las herramientas y los

insumos o explicaban que para trabajar la tierra es imprescindible vivir

dentro de la finca, dormir en ella.



Solo a un burócrata con automóvil estatal se le puede ocurrir que un

campesino va a vivir en el pueblo o en la ciudad y viajar cada mañana

hasta su tierra para trabajar. Cualquiera sabe que la primera noche que

se ausente pierde todos sus animales.



Un organismo rector de la agricultura



Durante estos 6 años de reformas, el gobierno había tratado de que ese

gigantesco aparato se transforme así mismo y saque a la agricultura de

la crisis en la que la ha sumido tras décadas de ineficiencia,

mecanismos burocráticos, centralización y exceso de controles.



Sin embargo, las cosas en la agricultura no mejoran por lo que el

gobierno parece querer extirpar el mal de raíz, evitando que las

cosechas se pudran en los campos, que los campesinos no cobren y que

desaparezca la leche mientras miles de vacas se mueren de hambre.



Hace pocos días el Secretario General de la central de trabajadores

recordaba los U$D 2000 millones que el país gasta en importación de

alimentos. A su lado el Ministro de Agricultura se limitó a decir que la

producción de arroz había aumentado.



Sin embargo, el vicepresidente Marino Murillo informó al parlamento que

casi una tercera parte de las tierras en manos de empresas estatales

están ociosas, mientras que en el sector privado y cooperativo el 90% de

las fincas están produciendo.



El ministro de agricultura, Rodríguez Rollero, dijo después que se

flexibilizarán las funciones de las cooperativas, que agrupan al 66 % de

los trabajadores del sector y donde se realizan la mayoría de las

producciones agrícolas y forestales de Cuba.



Quieren eliminar así las trabas que frenan el desarrollo agrícola. Eso

es bueno porque mientras el ministerio quiera seguir determinando por

decreto cada detalle difícilmente podrá centrarse en trazar las grandes

políticas nacionales ni ponerse al servicio de los productores.



Para desarrollar ese papel no hacen falta cientos de miles de

funcionarios sino un pequeño grupo de especialistas capaces. Al resto se

les puede dar la posibilidad de sumarse a una cooperativa o recibir

tierras en usufructo, lugares donde seguramente podrán decidir sobre

todos esos detalles que tanto les gusta.



Source: Destrabando la agricultura cubana - Havana Times en español -

http://www.havanatimes.org/sp/?p=97194

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