El vaso de leche diario sigue siendo un sueño
Desde que el gobernante Raúl Castro prometió en 2006 garantizar un vaso
de leche diario a cada cubano, la producción de leche fresca, sumada a
las costosas importaciones de leche en polvo no alcanza aún para cumplir
Martinoticias.com
agosto 20, 2014
La producción de leche fresca está muy lejos de satisfacer las
necesidades del país, admitió el diario local Escambray, al informar que
las provincias de Sancti Spiritus y Pinar del Río son las únicas que
mostraron un ascenso en la producción leche hasta el pasado mes de julio.
En Sancti Spíritus al cierre del primer semestre la producción acumulada
entre los envíos a la industria y la venta directa superaba los 17
millones de litros, "cifra equivalente a un 4 por ciento de crecimiento
en comparación con igual etapa del año anterior, aunque con niveles muy
lejos de satisfacer las necesidades."
Desde que el gobernante Raúl Castro prometió en 2006 garantizar un vaso
de leche diario a cada cubano, la producción de leche fresca, sumada a
las costosas importaciones de leche en polvo no alcanza aún para cumplir
esa promesa.
El número de vacas en ordeño aumentó ligeramente, pero estos modestos
avancen enfrentan los mismos viejos problemas introducidos por la
economía estatal en el sector agropecuario.
Falta el alimento, los potreros están empobrecidos y según admitió
Escambray, "las existencias actuales representan alrededor del 70 por
ciento de las necesidades de comida para la masa vacuna."
Lejos está el sector de situarse a la par de las posibilidades
productivas que atesora; sin embargo, los rumbos que exhibe parecen
encaminados a sostener el resultado actual para, al menos, no volver a
retroceder.
A los problemas de alimentación se suman otros como la ineficiencia del
almacenamiento y transporte de la leche fresca a los centros de
procesamiento.
El vicepresidente del Consejo de Ministros y titular de Economía y
Planificación, Adel Yzquierdo Rodríguez, revisó la pasada semana al
estado en que se encuentra una fábrica de leche en polvo que desde hace
dos años se construye en la ciudad de Camagüey.
"Luego de varios plazos incumplidos de terminación por deficiencias
durante el proceso inversionista la planta se encuentra ya en la etapa
final de construcción civil y montaje tecnológico, para lo cual cuenta
con la participación directa de especialistas de la República Popular
China", dijo el periódico local.
Los funcionarios del sector agroindustrial tienen su esperanza en esta
planta cuya puesta en marcha está prevista para el próximo domingo, 25
de agosto, ya que ayudará a disminuir la casi 35 mil toneladas de leche
en polvo que Cuba importa cada año a elevados precios en el mercado
internacional.
Alexis Gil Pérez, director de la Empresa de Productos Lácteos de
Camagüey, dijo que la planta tiene una capacidad para procesar 60 mil
litros diarios de leche de óptima calidad, materia prima con la que se
elaborarán seis toneladas de leche en polvo y un volumen de mantequilla.
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