Producción de leche: el vaso medio vacío
Pese a los malos resultados, el Estado sigue apostando por las empresas
estatales
Sábado, agosto 27, 2016 | Osmar Laffita Rojas
LA HABANA, Cuba.- La Plenaria Nacional de apertura de la zafra lechera,
que abarca del mes de julio hasta octubre, se celebró el pasado 11 de
julio en el municipio Amancio Rodríguez, en la provincia de Las Tunas.
En dicha Plenaria se afirmó que la producción y el acopio de leche están
en un proceso de franca recuperación
Muestra de ellos lo tenemos en la provincia de Las Tunas. Al cierre de
junio se había acopiado 35 millones de litros de leche, lo que
representó un 117% de crecimiento con respecto a igual periodo que en el
año precedente.
Esto fue posible porque se pagó el litro de leche a 18 centavos de
dólar, cuando anteriormente se pagaba a 10 centavos de dólar. A ello se
le suma el traslado de la leche a puntos refrigerados, donde se
realizan las pruebas necesarias para evaluar la calidad de la leche.
Ello ha contribuido a que disminuyan considerablemente las pérdidas de
la leche por la llegada tardía de los carros cisterna.
En la provincia de Camagüey, según refleja el periodistas del diario
Granma, Miguel Febles Hernández, en su trabajo del 29 de julio titulado
"En marcha campaña con buenos augurios", fueron entregados 40 millones
de litros de leche a la industria. Esto fue posible por el acopio diario
de 347 000 litros, los cuales fueron recepcionados en 162 puntos de
leches refrigerados y los 24 puntos de leche fría, lo que posibilitó que
el 57% del alimento se acopiara y conservara en buena condiciones de
temperatura y calidad para su procesamiento industrial.
La periodista del diario Granma Darelia Díaz Borrero, en su artículo del
primero de agosto titulado "Prevenir para evitar afectaciones a la
ganadería en el periodo seco", refiere que en la provincia Granma al
cierre de la primera quincena de julio, se habían acopiado 12 629 000
litros de leche, lo que representó el 120% del plan fijado para la etapa.
También sobre el impulso que ha experimentado el aseguramiento logístico
para garantizar el acopio y conservación de la leche para su destino con
la calidad exigida a la industria, la periodista del diario Granma
Leidys María Labrador Herrera, en su artículo de 12 de julio titulado
"Arrancaron los motores de la zafra lechera", explica que "existen en el
país 3 mil puntos de recogida de leche, de los cuales 1 120 son centros
de acopios de leche refrigerada, además funcionan 1 700 tanques de
enfriamiento, lo que posibilita la entrega a la industria de solo el 56%
del alimento".
Lo anterior da una idea de lo mucho que todavía falta para lograr el
óptimo proceso de acopio de leche en Cuba.
En Camagüey, con una masa vacuna de 634 000 cabezas, solo 215 560 vacas
se ordeñan, cuando realmente para lograr una adecuada producción de
leche, debería haber entre 440 800 y 500 200 vacas en ordeño.
La Dirección de Ganadería del Ministerio de Industria afirmó que se ha
avanzado en lo referido a la inseminación artificial y el trabajo de los
veterinarios, lo cual se refleja en el bajo índice de mortalidad
reportada, pero reconoció que persisten problemas que frenan la
producción de leche, como la garantía de los alimento, la falta de
cántaras y la tardanza en la reparación de los tanques de enfriamiento
por Grupo Empresarial de Logística del Ministerio de la Agricultura (GELMA).
A los problemas apuntados hay que sumar las dificultades que se
confrontan con el abasto de agua a las lecherías y las grandes
extensiones de tierra que continúan infectadas de marabú, las que se
pueden destinar a la siembra de pastos y forraje para garantizar la
alimentación estable de la masa vacuna, principalmente en la temporada seca.
En el informe "Sector agropecuario, indicadores seleccionados,
enero-marzo de 2016, edición de mayo", emitido por la Oficina Nacional
de Estadística e Información (ONEI), se refiere que la producción de
leche fresca de vaca fue de 98 millones de litros, con 308 400 vacas en
ordeño, y con un rendimiento diario de 3,5 litros. Es decir, que se
produjeron 21 000 000 litros más que en similar etapa del año anterior.
Evidentemente, las medidas adoptadas, entre ella la elevación del precio
del litro de leche, han dado resultado.
Pero tal parece que el Estado sigue apostando por las empresas
agropecuarias estatales, a pesar de que en la producción de leche no
obtuvo los resultados que se esperaba de ella. De los 98 millones de
litros de leche producidos, las empresas estatales aportaron 14 210 000
litros. Los restantes 85 162 000 litros los produjeron las cooperativas,
los campesinos y los usufructuario de tierra, algo que de manera pública
la prensa oficial no reconoce.
origenesmadiba@gmail.com
Source: Producción de leche: el vaso medio vacío | Cubanet -
https://www.cubanet.org/actualidad-destacados/produccion-de-leche-el-vaso-medio-vacio/
No hay comentarios:
Publicar un comentario