Gobierno: La producción agropecuaria creció un 8,7 por ciento en 2011
Agencias
La Habana 17-02-2012 - 11:50 am.
Pero las cifras 'podrían reflejar simplemente que no ha habido huracanes
en tres años', advierte un experto.
La producción agropecuaria aumentó un 8,7 por ciento en 2011, dijo el
Gobierno esta semana, informó Reuters.
La cosecha agrícola no azucarera creció un 11,5 por ciento y la
producción de ganado y otros productos, en un 6 por ciento, según un
informe de la Oficina Nacional de Estadísticas.
Pese al incremento, la Isla sigue produciendo menos cantidad de
alimentos que en 2005 e importando cerca de un 70 por ciento de lo que
consume, a un costo estimado de entre 1.500 a 2.000 millones de dólares
anuales.
El aumento en los precios de los alimentos en un 20 por ciento en 2011,
en medio de los ajustes económicos del Gobierno, y una ligera reducción
en las importaciones habrían reducido los beneficios del incremento de
la producción interna.
El Gobierno ha tomado medidas para intentar aumentar la producción de
alimentos, con el objetivo de sustituir importaciones y abastecer a un
creciente sector de servicios.
Entre ellas, la descentralización de la toma de decisiones en la
agricultura, la apertura de más espacios para que los trabajadores del
sector vendan directamente parte de sus cosechas —por ejemplo a
hoteles—, el arrendamiento de tierras ociosas a unos 150.000 cubanos y
la subida de los precios que paga el Estado por los productos agrícolas.
"No hay duda que aumentar las inversiones en las importaciones claves
como el arroz y los frijoles está mostrando resultados", dijo un experto
agrícola local.
"Pero es demasiado pronto para medir las reformas en general", advirtió.
"Las cifras podrían reflejar simplemente que no ha habido huracanes en
tres años", añadió el experto, que pidió mantenerse en el anonimato.
La producción nacional de arroz creció un 43,7 por ciento, mientras que
la de frijoles aumentó un 66,1 por ciento. Pero el ritmo actual solo
representa quizás el 20 por ciento de las 700.000 toneladas de arroz y
cientos de miles de toneladas de frijoles que se consumen anualmente.
El maíz, otra importación clave, aumentó su producción nacional en un
9,1 por ciento. Cuba no produce trigo y solo ha comenzado a cosechar
soja de forma experimental con la ayuda de Brasil.
Los cultivos de exportación, que incluyen azúcar, café, cítricos y
cacao, se mantuvieron a niveles históricamente bajos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario