Si quieres comer pan integral y vives en La Habana…
Muchas personas consumen pan integral por razones de salud o para cuidar
su imagen. En la capital habanera, las redes de panaderías apenas
satisfacen a la población que lo demanda
miércoles, diciembre 24, 2014 | Ernesto García Díaz
LA HABANA, Cuba. – Muchas personas consumen pan integral por razones de
salud o para cuidar su imagen. En la capital habanera, las redes de
panaderías apenas satisfacen a la población que lo demanda. El gobierno
no asegura medidas efectivas de producción, calidad y distribución de
este producto necesario para cumplir una dieta saludable.
Para comprar el pan dietético, Margarita y María Elena, como muchas
personas, se dan cita en Panes y Dulces "ChefpaQ", centro de elaboración
perteneciente a la Corporación CIMEX, situado en el municipio capitalino
de Boyeros, pero el pasado sábado 6 de diciembre, ya cansadas de esperar
por el pan que no salía se quejaron del mal servicio.
Margarita, pensionada residente en el reparto Casino Deportivo, le
expresó a Orestes, Jefe del punto de venta: "Estoy aquí desde las 9 de
la mañana esperando el pan y me dicen que lo están al sacar, pues tiene
que enfriarse para ser cortado y poderlos empaquetar, pero son la 1:30
de la tarde y no acaba de salir a la venta. No es la primera vez que
pasa. Es una falta de respeto. Un producto que es pagado en dólares y
bien caro… no entiendo por qué suceden estas cosas."
María Elena es diabética, caminaba lentamente de un lado para otro,
murmuraba bajito, quizás pidiendo paciencia divina para seguir esperando
el añorado pan. Le pidió a Orestes que le hiciera el favor de buscar al
gerente. Para su infortunio el funcionario no quiso atenderla.
La sexagenaria señora, disgustada, le expresó al empleado estatal:
"Llevo 5 horas esperando el pan integral, han pasado cientos de personas
que se han tenido que ir como mismo llegaron. ¿Por qué tanto descaro? Es
una desconsideración al cliente. Y para rematar ni siquiera dan la cara
para decirles las cuatro verdades. No sé cómo no les da vergüenza,
aunque bueno, ya ni eso hay aquí. Me voy".
Otro consumidor, llamado Rafael, dueño de una pizzería se sumó a opinar:
"Todos los días vengo a buscar unas 100 masas de pizzas y esto aquí
lleva meses con este desorden en el horario de venta. No se sabe cuándo
estará el producto. Pero qué vas hacer, el Estado no me vende la materia
prima que necesito para poder hacerlas, así que tengo que venir hasta
acá y pasar todo este trabajo, cuando debieran estar desde muy temprano
en el mostrador. ¡Chico a nadie le interesa que las cosas salgan bien!".
Orestes, el funcionario de "ChefpaQ", cuando ya eran las 2 de la tarde y
no había rastro de pan, les dijo a sus empleados: "El público tiene toda
la razón. Yo como jefe del puesto de venta, no tengo nada que ver con el
centro de elaboración, pero como quiera que sea, soy el que choca con la
gente. A mí me da pena. Todos los días algo así está pasando, aunque no
tiene porqué suceder".
Reidenelys, dependiente del establecimiento, expresó: "Todos los días es
el mismo problema… la demora en la entrega de los distintos panes.
Perdemos ingresos y la gente se va molesta con razón".
Recorrido por las panaderías de la capital
Ante esta situación CubaNet recorrió varios centros panaderos de la
capital, a fin de constatar las realidades que se presentan en la
comercialización del pan integral cubano:
En la Panadería-Dulcería La Flora, en Playa, Yenni, la dependiente
declaró: "En ocasiones no hay pan integral y cuando se produce se saca
un poquito en las mañanas, pero ahora no hay".
En los Sylvain, La Suiza, y Brazo Fuerte, sus dependientas le declararon
a CubaNet:
Ana María, empleada de la Suiza: "no se está haciendo el pan integral
por falta de materia prima. La gente se cansa llamando por teléfono;
cuando se produce vienen de todos los lados, pero se elaboran en pocas
cantidades, lo cual origina molestias en la población".
Rosa, trabajadora de Brazo Fuerte: "Te voy a decir la verdad, a la gente
le gusta el pan integral, pero se está elaborando muy mal, se pone agrio
rápido. Creo que no tienen los conservantes que requiere, igual pasa con
el resto, pero este es dietético, para enfermos, o personas que quieren
bajar de peso. Es un crimen lo que sucede con ese pan, aquí vienen
diabéticos buscándolo y nos da pena explicarles que no hay. Así es casi
todos los días".
La dependienta de la panadería de 23 y 12 en el Vedado, pidió mantener
su identidad en anonimato y reveló:
"Cuando hay materia prima se vende mucho el pan integral: en bola, a un
peso, y en flautas a 5 y 10 pesos respectivamente, pero con él no se
hace ninguna dieta, pues no se elabora con las proporciones que de
verdad lleva. Se está engañando al consumidor, que no sabe los
componentes del mismo, pues carece de envase y etiquetado. En el caso de
los diabéticos, su salud hasta puede afectarse, no creo que tenga buena
calidad, aunque le guste a la gente".
De vuelta el domingo 7, por ChefpaQ la escena de la demora en la venta
del pan se repitió.
Por cierto, antes de concluir este trabajo, el periódico oficialista
Tribuna de La Habana, en su edición dominical del 8 de diciembre,
publicó un reportaje titulado "Pan 'por la izquierda'", donde
consignaba: "Cambia para peor; venden la harina, tiene mala calidad y
bajo peso, está incomible; bueno hoy, pero mañana es una chancleta".
"Son expresiones que acompañan el día a día del pan normado".
ernestogardíaz@gmail.com
Source: Si quieres comer pan integral y vives en La Habana… | Cubanet -
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