El Gobierno espera un incremento del 10 por ciento en la deprimida
producción de café
Agencias
La Habana 19-09-2011 - 5:36 pm.
Las cosechas actuales no superan las 6.000 toneladas al año.
El Gobierno dice que esta temporada espera un crecimiento de cerca del
10% en la deprimida producción de café de la Isla, con unas 6.500
toneladas del grano semielaborado, informó Reuters.
La cosecha de café, que cuando llegaron al poder los Castro era de
60.000 toneladas anuales, no supera actualmente las 6.000.
De acuerdo con los planes estatales, más de 5.500 toneladas de café se
cosecharán en la región oriental de Cuba, unas 300 en la parte central y
el resto en otras regiones.
En marzo pasado, las autoridades de la Agricultura dijeron tener planes
de elevar la producción a 22.000 toneladas para 2015 y, eventualmente,
entre 28.000 y 30.000, cifras equivalentes a los niveles de la década
los setenta.
La Isla importó alrededor de 30.000 toneladas de café en 2009 a un costo
de 45 millones de dólares, mientras las exportaciones del grano
cosechado solamente fueron de 3,4 millones, según las últimas
estadísticas disponibles del Gobierno.
La recolección del grano comienza a finales de agosto y termina en
marzo, aunque la mayor parte de la cosecha se recolecta entre octubre y
enero.
Cuba tiene unos 35.000 productores locales que a cambio de créditos a
bajo interés y suministros subvencionados deben vender todo el café que
producen al Estado, a precios que históricamente han sido inferiores al
del mercado negro.
Raúl Castro ha mencionado al café como uno de los cultivos prioritarios
dentro de los esfuerzos dirigidos a mejorar la producción de alimentos y
reducir las importaciones.
"El próximo año (...) no podremos darnos el lujo de gastar casi 50
millones de dólares (...) en importaciones de café para mantener la
cuota que hasta el presente se distribuye a los consumidores, incluyendo
a los niños recién nacidos", dijo Castro a la Asamblea Nacional en
diciembre pasado, anunciando que el café sería mezclado con chícharos.
"Por lo tanto, si queremos seguir tomando café puro y sin racionamiento,
la única solución es producirlo en Cuba, donde está probado que existen
todas las condiciones para su cultivo", añadió.
Según Reuters, el Estado ha arrendado cafetales abandonados a cientos de
personas dispuestas a cultivarlos y está alentando la siembra.
El Gobierno ha triplicado el precio que paga a los productores por el
café y añade un bono adicional para las cosechas más elevadas con
calidad del producto.
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