ECONOMÍA
El Gobierno comienza a convertir restaurantes estatales en cooperativas
AGENCIAS | La Habana | 27 Ago 2013 - 11:41 am.
Los trabajadores son obligados a aceptar esa forma de gestión. De lo
contrario, quedan desempleados, critican economistas.
Más de 20 restaurantes estatales se convertirán en cooperativas en
octubre, y otros cientos más podrían pasar a esta forma de gestión no
estatal en el futuro si el experimento tiene éxito.
Todos los aspectos del negocio, desde la compra de comidas hasta la
repartición de las ganancias serán decididos por los empleados, y no
como hasta ahora, por funcionarios del Gobierno. Un proceso similar está
en marcha en otros sectores como la construcción, el transporte,
mercados agropecuarios y producciones ligeras.
Estos restaurantes serán los primeros en ser cedidos por el Estado desde
la masiva nacionalización en 1968.
Las cooperativas se sumarán a los casi 2.000 restaurantes privados que
han abierto en la Isla con la ampliación del trabajo por cuenta propia
puesta en marcha como parte de las reformas.
"El Gobierno tiene la esperanza de que los cooperativistas —orgullosos
de sus negocios y motivados por las ganancias— ofrecerán un mejor
servicio y productos de mayor calidad a los clientes, tanto si son
turistas o compatriotas", dijo Richard Feinberg, un experto basado en
Brookings Institution, en Washington, y autor de varios estudios sobre
las reformas económicas en Cuba.
Algunos restaurantes operan en pesos cubanos. Otros como La Casona de 17
y La Divina Pastora, ambos en La Habana, lo hacen en pesos convertibles
(CUC).
La Divina Pastora, situado cerca del Castillo del Morro, en la
emblemática Bahía de La Habana, es una edificación propiedad de la
empresa turística Gaviota, administrada por militares.
La Casona de 17 pertenece al Ministerio de Turismo y está a cargo de la
cadena Palmares.
"Somos un proyecto piloto, pero en el futuro creo que todos los
restaurantes en Palmares se convertirán en cooperativas", dijo Marylin
Herrera, aludiendo a la empresa estatal que opera restaurantes de lujo
en la Isla, durante una visita a La Casona, situado en el barrio
habanero del Vedado.
"El Ministerio tiene mejores cosas que hacer", dijo Herrera, de 25 años,
que estudia actualmente la licenciatura en Turismo.
Herrera añadió que será un reto para unos 50 trabajadores que hasta hora
eran dirigidos por el Estado, pero opinó que esta forma de gestión les
dará "más flexibilidad en la forma de trabajar y de ofrecer los servicios".
En el Congreso del Partido Comunista realizado en 2011, que aprobó un
plan de 311 reformas económicas, Raúl Castro dijo que "el incremento del
sector no estatal (…) permitirá al Estado concentrarse en la elevación
de la eficiencia de los medios fundamentales de producción, propiedad de
todo el pueblo y desprenderse de la administración de actividades no
estratégicas para el país".
Desde entonces, su Gobierno ha entregado en arriendo miles de pequeños
establecimientos de servicios y taxis a sus empleados, y ha dado en
usufructo tierra ociosa a cubanos interesados en hacerla producir.
"Es un proceso experimental que nos va a permitir conducir todo este
proceso y poder después, transcurrido un tiempo, generalizar esta
experiencia", dijo a medios locales la pasada semana Grisell Tristá,
miembro de la comisión del Partido Comunista encargada de implementar el
plan de las reformas.
Las cooperativas funcionan de manera independiente de las entidades
estatales y de las empresas, fijan los precios en función del mercado la
mayoría de las veces y reciben un mejor tratamiento fiscal que los
emprendimientos privados individuales, según un decreto publicado en
diciembre.
La ley les permite tener un número ilimitado de miembros y contratar a
otros trabajadores en un período de hasta tres meses.
Si bien es difícil encontrar expertos locales que se opongan a las
posiciones del Estado, es relativamente fácil encontrar críticos del
proceso.
En el caso de las cooperativas, que según la versión oficial se están
constituyendo de forma voluntaria, la mayoría hasta el momento son el
resultado de decisiones tomadas al más alto nivel de Gobierno, que está
obligando a los trabajadores de las empresas seleccionadas a elegir
entre aceptar la gestión cooperativa o quedar desempleados.
"Este no fue un proceso espontáneo de la asociación de base, al menos en
la gran mayoría de los casos", dijo un economista cubano que pidió no
ser identificado.
Las cooperativas "se enfrentan a un difícil ambiente de negocios con una
infraestructura decrépita, equipos y prácticas bancarias obsoletos,
altos impuestos y restricciones sobre el comercio que harán difícil el
éxito", agregó.
Source: "El Gobierno comienza a convertir restaurantes estatales en
cooperativas | Diario de Cuba" -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1377596481_4801.html
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