martes, 27 de agosto de 2013

Estado cubano comienza a dejar restaurantes en manos de cooperativistas

26 de agosto de 2013 • 21:37



Estado cubano comienza a dejar restaurantes en manos de cooperativistas



Más de 20 restaurantes estatales en Cuba están a punto de convertirse en

cooperativas en momentos en que el Gobierno Comunista de Raúl Castro

está cediendo más espacio al sector no estatal en la isla caribeña.



Los restaurantes se convertirán en cooperativas en octubre, con otros

cientos más que podrían pasar a esta forma de gestión no estatal en el

futuro si el experimento tiene éxito.



Todos los aspectos del negocio, desde la compra de comidas hasta la

repartición de las ganancias serán decididos por los empleados, y no

como hasta ahora por altos cargos del gobierno. Un proceso similar está

en marcha en otros sectores como la construcción, el transporte,

mercados agropecuarios y producciones ligeras.



Estos restaurantes serán los primeros en ser cedidos por el Estado desde

la masiva nacionalización en 1968.



Hasta hace cinco años, los visitantes extranjeros tenían básicamente la

opción de acceder a restaurantes estatales, a menudo con reputación de

mala calidad.



Actualmente, existen casi 2.000 restaurantes privados a partir de las

reformas de mercado impulsadas por el presidente Raúl Castro, quien

reemplazó a su enfermo hermano Fidel en el 2008.



"El Gobierno tiene la esperanza de que los cooperativistas -orgullosos

de sus negocios y motivados por las ganancias - ofrecerán un mejor

servicio y productos de mayor calidad a los clientes, tanto si son

turistas o compatriotas", dijo Richard Feinberg, un experto basado en

Brookings Institution, en Washington, y autor de varios estudios sobre

las reformas económicas en Cuba.



Algunos restaurantes atienden a una clientela principalmente de cubanos

utilizando la moneda local (pesos), mientras otros como La Casona de 17

y La Divina Pastora, ambos en La Habana, tienen como clientes sobre todo

a turistas ya que operan en CUC, un efectivo equivalente al dólar que

vale al cambio oficial unos 24 pesos.



La Divina Pastora, situado próximo al Castillo del Morro en la

emblemática Bahía de La Habana, es una valiosa edificación propiedad de

la empresa turística Gaviota, administrada por militares.



La Casona de 17 pertenece al Ministerio de Turismo y está a cargo de la

cadena de restaurantes de lujo Palmares.



"Somos un proyecto piloto, pero en el futuro creo que todos los

restaurantes en Palmares se convertirán en cooperativas", dijo Marylin

Herrera, aludiendo a la empresa estatal que opera restaurantes de lujo

en la isla, durante una visita a La Casona, situado en el barrio

habanero del Vedado.



"El ministerio tiene mejores cosas que hacer", dijo Herrera, de 25 años,

que estudia actualemente la licenciatura en Turismo.



Herrera dijo que será un reto para unos 50 trabajadores que hasta hora

eran dirigidos por el Estado, pero admitió que esta forma de gestión les

dará "más flexibilidad en la forma de trabajar y de ofrecer los servicios".



DIFICIL CLIMA DE NEGOCIOS



En un congreso del Gobernante Partido Comunista en el 2011 que aprobó un

plan de 311 reformas para modernizar la economía de la isla, el

presidente Castro explicó su interés de crear un sector "no estatal",

tanto de negocios privados como cooperativos.



"El incremento del sector no estatal de la economía (...)permitirá al

Estado concentrarse en la elevación de la eficiencia de los medios

fundamentales de producción, propiedad de todo el pueblo y desprenderse

de la administración de actividades no estratégicas para el país", dijo

Castro.



Desde entonces, Castro avanzó en la expansión del sector privado al

entregar en arriendo miles de pequeños establecimientos de servicios y

taxis a sus empleados, y dio en usufructo la tierra ociosa a cubanos

interesados en hacerla producir de forma eficiente.



"Es un proceso experimental que nos va a permitir conducir todo este

proceso y poder después, transcurrido un tiempo, generalizar esta

experiencia", dijo a medios locales la pasada semana Grisell Tristá,

miembro de la comisión del Partido Comunista encargada de implementar el

plan de las reformas.



Las cooperativas funcionan de manera independiente de las entidades

estatales y de las empresas, fijan los precios en función del mercado la

mayoría de las veces y reciben un mejor tratamiento fiscal que los

emprendimientos privados individuales, según un decreto publicado en

diciembre.



La ley les permite tener un número ilimitado de miembros y contratar a

otros trabajadores en un período de hasta tres meses.



Si bien es difícil encontrar expertos locales que se opongan a las

posiciones del Estado, es relativamente fácil encontrar críticos del

proceso.



En el caso de las cooperativas, que en teoría se están constituyendo de

forma voluntaria, la mayoría hasta el momento son el resultado de

decisiones tomadas al más alto nivel de Gobierno, que está imponiendo a

los empleados de las empresas seleccionadas a aceptar la gestión

cooperativa o abandonar el trabajo.



"Este no fue un proceso espontáneo de la asociación de base, al menos en

la gran mayoría de los casos", dijo un economista cubano, que pidió no

ser indentificado por tener restricciones para conversar con periodistas

extranjeros.



Las cooperativas, "se enfrentan a un difícil ambiente de negocios con

una infraestructura decrépita, equipos y prácticas bancarias obsoletos,

altos impuestos y restricciones sobre el comercio que harán difícil el

éxito", agregó.



(Reporte de Marc Frank; Traducido por Rosa Tania Valdés)



Source: "Estado cubano comienza a dejar restaurantes en manos de

cooperativistas - Terra España" -

http://noticias.terra.es/mundo/latinoamerica/estado-cubano-comienza-a-dejar-restaurantes-en-manos-de-cooperativistas,4f79a447e9bb0410VgnCLD2000000ec6eb0aRCRD.html

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